您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文
学校应重视消费教育
编辑:admin 时间:2018/7/12 20:09:45 来源:中学视频网

       社会成员的消费活动主要是由家庭所控制和实施的。调查发现,在家庭结构、消费类别、居住区域不同的条件下,教育对消费水平的影响不同。

       从家庭结构看,夫妇核心家庭总消费受到教育的影响明显。其中,家庭总消费受到女方受教育程度的影响更大,一般或缺损核心家庭的总消费受到孩子受教育程度的影响最显著,而父母受教育程度对消费的影响作用较弱。

       从消费类别看,家庭消费中家用消费受到教育的影响最大,出行消费受到教育的影响最小。

       从居住区域看,东部和中部家庭消费受到教育的影响相当,较西部家庭更为明显。而且,东中部地区家庭家用消费、教育培训消费、旅游探亲消费受到教育的影响特别明显,西部地区家庭的食品消费受到教育的影响最为显著。

       因此,社区应加强对家庭消费知识的宣传,学校应进一步重视消费教育,国家应加强对西部教育的投入以增强教育对家庭消费的积极作用,缩小东、中、西部的差距。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部