您的位置:首页 > 作文 > 中考作文 > 正文
2019年浙江杭州中考满分作文:悦纳自己
编辑:admin 时间:2019/9/25 13:03:06 来源:中学视频网

  俗话说,尺有所短,寸有所长。每个人都有自己的长处,也会有自己的短处。扬其所长而避其所短,方能做出一番成就。学会悦纳自己,是成功的第一步。

  悦纳自己,了解自己,勇敢地展现自我,就定会有所作为,有所成就。发现自己的闪光点,我们才能不断激发出自己的潜能,唤醒潜意识中的大智慧,从而最终拥有化茧成蝶、迎向朝阳的那一天。钱钟书,一代国学大师,可他的数学成绩却很差。但他知道自己的优势是国语和英语,所以他努力求学,被清华大学破格录取后仍不断钻研,最终成为一代巨匠。正是他了解自己的长处和短处,扬长避短,最大限度地发挥了自己的潜能,才收获了人生的成功。

  悦纳自己,我们才能始终保持一颗初心去从容应对人生的跌宕起伏。遇到挫折时,相信自己的能力,发挥自己的长处,坚持前行,必将“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。美国前总统林肯在竞选议会议员时,落选了11次,如果他就此气馁了,不再相信自己的能力,不再坚持自己的路,那么世界就会失去一位不朽的领袖。爱迪生在发明电灯泡时,失败了很多次,如果他不再相信自己的科研能力,放弃实验,那么这个世界的夜晚将继续沉浸在黑暗中。幸而他们都没有放弃,都坚信自己的能力,奋勇前行,直至成功,不仅证明了自己的能力,而且为人类社会做出了贡献。

  “天生我材必有用,千金散尽还复来”道出了一代诗仙的自信与豪迈。可在我们的生活中,很多人不能很好地认识自己的优点和长处,盲目跟风,结果在忙忙碌碌中迷失了自己;也有人在挫折面前一蹶不振,自暴自弃,而终被成功遗弃。香港的一位歌唱艺人,本来可以在歌唱事业上闯出更广阔的天地,但他被房地产一时的繁荣迷了双眼,抛弃了自己的梦想,一头扎进自己并不擅长的房地产行业,导致最终破产。在他的手里,歌唱事业的“沉香”最终成了一堆木炭。

  这世上本就没有救世主,我们只有勇敢地悦纳自我、相信自我,才能够在這纷乱嘈杂的世界上拥有自己的一席之地!


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部