您的位置:首页 > 作文 > 中考作文 > 正文
2020年浙江温州中考优秀作文:做实用美观的笔记
编辑:admin 时间:2021/1/19 11:52:10 来源:中学视频网

  为什么要把笔记做得实用美观呢?从小时候开始阅读,父母教师们鼓励做读书笔记,当然最简单的方法是在阅读过程中摘抄好词佳句,写读后感之类的笔记等等。但随着阅读类型与方式的区别,有针对性地做读书笔记是很必要的。实用且美观的笔记,是高效学习整合个人知识体系的体现。

  现代很多人越来越不习惯手写笔记,在信息时代我们如果有想法就会通过电脑等电子设备将其记录下来,虽然说电子笔记让我们更能快捷方便地随时记录工作生活中的点子,但是这种笔记往往是碎片化的,而手写笔记的最大好处就是更容易让我们集中精力,涂涂画画更加自由潇洒,更容易整体聚焦来理清我们的思路。

  我非常喜欢做笔记,现阶段养成的做笔记流程大概是这样:先是阅读学习,然后是初步做笔记,再是笔记的第二次加工整理,最后是常常翻阅,复习总结。我认为在做笔记过程中,有几个关键点就决定了我们的笔记是否实用与美观。

  第一点,一旦有新的想法或需要记录的信息,先用纸笔在笔记本上手写下来,然后再码字备份储存到我们的电子设备里,初步完成我们通过笔记开始建立的知识系统。

  第二点,笔记本横着书写比竖着写更加有利于我们的思维扩散,因为我们的眼睛结构特征,视线趋向于横向移动而不是竖向,所以横向做笔记是让我们视野开阔,把握全局。

  第三点,我们一定要给自己每一次做的笔记添加上标题,不然的话笔记将像是没有目录索引的书一样,在需要查找的时候找不到方向而陷入混乱与迷茫。而这时候,就算之前的笔记做得再好也没有用,算白费气力了。

  第四点,我是最近在做笔记的过程中格外重视的一点。就是我们在原封不动地记录下笔记信息的时候,第二次的笔记整理需要用自己的逻辑和语言来重新做笔记,只有这样书上的东西,我们接触的新知识信息才会以这种形式被消化吸收,真正地成为我们知识体系中的一部分。

  最后,当然做笔记的形式因人而异,有人喜欢用思维导图做笔记,有人喜欢用方格子笔记本记录东西,有人喜欢图文并茂的笔记形式等等,无论怎样,实用美观的笔记让我们学习工作更加高效。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师辅导