您的位置:首页 > 作文 > 写作指导 > 正文
写作方法:写作文时一般六个步骤
编辑:admin 时间:2021/1/23 13:02:51 来源:中学视频网

  写作文一般六个步骤:

  1、现在的作文除了诗歌外,文体几乎是不限的,这就给了学生极大的发挥空间,使得每个人都能发挥自己的优势,普遍来说议论文是大家相对薄弱的地方,论点论据不好把握,而抒情文记叙文是大家比较常用的,喜欢写抒情文的语句辞藻功底较好,记叙文的整体结构比较紧凑,所以在写一篇作文的时候先要想好自己写的是什么类型的文章,这是很重要的。

  2、然后首先就是要想好标题,阅卷老师评分的一个标准就是是否文题相符,否则会被扣分,记叙文容易抓住主题也是因为标题容易起,内容页容易跟标题紧凑,所以看完要求后拟定好标题再写,切勿匆匆下手。

  3、接下来是文章部分,也是阅卷老师重点关注的部分。

  首先是结构,除非自己能轻易把握文章的进度和结构,建议文章按照总分总的方式,在开头就文章的标题作出简单的概述并引出下文,这就是开头。

  4、中间的整体部分在写的时候记得要是不是点名文章的主旨,最好的办法就是适当出现关于文章主旨或者标题的关键词,因为阅卷老师的阅读速度的原因,这是能够得分的一方面,当然不能胡乱的加,度需要自己把握,文章的流畅性还是需要的。

  5、最后末尾切记点名文章主旨,对中间的内容作最后总结,只要文章内容是抓住主题的,总结内容也就是在总结全文。

  6、总分总的结构容易让人一眼看明白,印象分就上去了,文章按照这样的结构就会变得流畅,读起来会让人觉得舒服。要作文的分数更高,达到50分左右甚至以上就有一定的难度,对语文功底有一定的要求,自己的文学积累就是一定的条件了,比如写抒情散文,华丽的辞藻修饰是必不可少的,经过点缀的文章看起来更上档次,价值也就更高,在高中阶段,一般记叙文很少能博得老师的青睐,因为这种问题显示不了学生的文字水平,而散文,抒情等文章更容易装饰,形象的比喻衬托文章更是能给作文添彩不少。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师辅导