您的位置:首页 > 作文 > 写作指导 > 正文
说明文有哪些写作方法
编辑:admin 时间:2021/1/23 13:06:20 来源:中学视频网

说明文写作方法:

1、举例子:使文章更加具体,更有说服力,更客观地说明事物。

2、打比方:利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的形状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。

3、下定义:用简明的语言对某一概念的本质特征作规定性的说明叫下定义。

4、画图表:为了把复杂的事物说清楚,还可以采用画图表的方法。

5、作诠释:诠释法又称作诠释。从一个侧面,就事物的某一个特点做些解释,这种方法叫作诠释。

6、作比较

7、摹状貌:为了使被说明对象更具体、生动,可以进行状貌摹写,这种说明方法叫摹状貌。

8、引用说明:有力说明,并引资料说明

9、分类别:将被说明的对象,有序地照一定的标准划分成不同的类别

10、列数字:为了使所要说明的事物准确化,还可以采用列数字的方法,以便读者理解。"


  • 上一篇: 写作方法:写作文时一般六个步骤
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师辅导